娘が作った焼き菓子。一口ごとに幸せに包まれます。ブラックコーヒーや紅茶のほか、ワイン、焼酎などのお酒にも良く合います。
一つ目はバターサンド。発酵バターとラムレーズン、サブレの相性がたまりません。
二つ目はエンガーティナー(左)とカヌレ(右)。エンガーティナーの中のナッツとドライフルーツの味わい、サクサクな外側のクッキーがいいよね。
焼き過ぎの失敗が続いていたカヌレ。レシピと焼き型の変更でバッチリ!!外側の香ばしさともちもちした内側の食感がやみつきになる。
使用しているオーブンは東芝の石窯ドーム30L。お料理、お菓子、パン作りには容量26Lではなく、30Lが丁度いいんだよね。