娘がお菓子作りに凝りだした。得意なお菓子は、コロコロクッキー、マカロン、ブランデーケーキ、シュトーレンなどなど。
結婚当初、お菓子作りに燃えていた妻は、今では、娘に「シュトーレン作ってぇ」とか、「エンガディナー作ってぇ」とか言っている。だって娘はプロ並みだからねぇ。
しかし、問題発生。娘はカヌレが好きで、1年程前から作り出したカヌレはいつも真っ黒焦げ。レシピ通りの温度と時間設定なのに、上部が焼かれ過ぎ。味は完璧なのになぁ。
ちなみにオーブンは東芝製の石窯ドーム3年目。結婚後、既に3台目のオーブン。お菓子作りはオーブンを選ぶのか?結婚当初に使用したデロンギのコンベクションオーブンをもう一度使ってみようか。